Gоворун

Новый взгляд на НОВОСТИ Краматорска

Кто хозяин Краматорска?

Как и большинство городов промышленного Востока Украины Краматорск строился вокруг заводов. Поэтому, владельцы краматорских предприятий являются не только крупными работодателями, но и фактическими владельцами города. Это именно они диктуют, как формируется местная власть и чем она занимается. Мы решили выяснить, кому принадлежат на самом деле все краматорские предприятия и кто в городе «заказывает музыку»

Разделенный флагман

Крупнейшим городским предприятием продолжает оставаться Новокраматорский машиностроительный завод. Согласно готового отчета, это акционерное общество в непростом 2014 году произвело продукции почти на 2,6 миллиарда гривен. Кроме того, на заводе работает около 11 тысяч человек, а это фактически каждый 10 трудоспособный житель города.

До середины 2014 года единственным владельцем предприятия был бывший народный депутат от «Партии регионов», Герой Украины и почетный президент завода Георгий Скударь. Ему принадлежало 76.97% акций предприятия.

Однако в третьем квартале 2014 года ситуация изменилась: вместо одного владельца крупного пакета акций появилось два физических лица, которые владеют пакетами размером 33.62% и 33.58%. Кто эти физические лица на предприятии не сообщают. Однако в годовом отчете указано, что в прошлом году никакой реорганизации и передачи акций третьим лицам не было. Кроме того, в 2014 году не произошли изменения и в органах управления предприятия. Все это говорит о том, что президент НКМЗ Георгий Скударь сохранил фактическое влияние на предприятие, а изменение номинальных владельцев акций – не больше, чем их перераспределение среди приближенных лиц.

На службе энергетики России

Следующим по размерам и влиятельности из предприятий города является ПАО «Энергомашспецсталь». По итогам 2014 года это предприятие реализовало продукции на 1,3 миллиарда гривен при общей численности работников около 3 тысяч человек.

Собственником 92.67% акций этого предприятие является кипрская компания EMSS HOLDING LIMITED. По данным кипрского реестра контрольный пакет этой компании принадлежит другому кипрскому офшору — ATOMENERGOMASH CYPRUS LIMITED. В свою очередь, эта компания является собственностью российского государственной корпорации «Росатом», в состав которой входят ряд предприятий атомной отрасли. Кстати, своими акциями предприятия «Энергомашспецсталь» номинальной стоимостью 15 гривен гордится и народный депутат Украины, бывший руководитель этого предприятия Максим Ефимов.

Старое машиностроение бывшего министра

Еще на одном машиностроительном предприятии Краматорска «Старокраматорском машиностроительном заводе» работает около 1097 горожан. В 2014 году это предприятие выпустило продукции на 350 миллионов гривен.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 24.96% акций этого предприятия принадлежат компании GANADO TRADE,INC. Зарегистрирована она на маленьком островном государстве Федерация Сент-Кристофер и Невис. Главное отличие этой юрисдикции в том, что она очень неохотно раскрывает данные о владельцах предприятий, зарегистрированных на их территории. Зато в числе акционеров ПАО «СКМЗ» есть одно физическое лицо, которое не скрывает своего имени. Это сын бывшего министра ЖКХ и губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка Сергей Близнюк. Ему принадлежит 22.54% акций этого завода, а сам он числится на предприятии членом наблюдательного совета. Есть среди акционеров предприятия и его брат – Алексей Близнюк. Впрочем, его доля в пакете акций менее 0,1%.

Маленькое, но очень тяжелое станкостроение

Наконец, последнее по объемам из крупных промышленных предприятий города – ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения». Сейчас это предприятие переживает далеко не лучшие времена: на нем работает около 700 сотрудников, а годовой объем производства по итогам 2014 года составил около 120 миллионов гривен.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 97.69% акций этого предприятия владеет кипрская компания KZTS HOLDINGS LIMITED. По данным кипрского регистратора, ее владельцем является еще одна кипрская компания UKRAINIAN MACHINEBUILDING PLANTS M.S. LIMITED. Интересно, что до 2011 года у компании был еще один собственник – кипрская компания ECRA HOLDINGS LIMITED.

До перехода ПАО «Энергомашспецсталь» под контроль российской корпорации «Росатом» обе эти компании были среди собственников и этого предприятия.

***Розслідування проведено за сприяння проекту підтримки журналістських росзлідувань SCOOP

Теги: , , , ,

Количество просмотров: 1 881