Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Руководитель краматорского образования — коррупционер

Краматорский городской суд признал руководителя краматорского управления образования виновной в совершении коррупционного правонарушения.

Соответствующее Постановление было вынесено судьей Краматорского городского суда Екатериной Юрьевой в конце апреля этого года.

В судебном заседании было установлено, что Евгения Сидорова была назначено на должность начальника Управления образования распоряжением городского головы в мае 2010 года. В августе 2011 года она назначила на должность заведующей детским садиком №82 свою дочь, которая, в соответствии с инструкцией, оказалась в непосредственном подчинении у своей собственной матери.

Такое подчинение прямо запрещено Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», который начал действовать в июле 2011 года. В судебном заседании было выяснено, что Евгения Сидорова была уведомлена о вступлении в силу этого закона, но не предпринимал необходимых действий для ликвидации конфликтов интересов. Более того, в июне 2015 года руководитель Управления подписала два приказа о премировании работников образования и о предоставления отпуска с выплатой на оздоровления. Среди сотрудников образования, получивших премию и выплату на оздоровление, была и дочь Евгении Сидоровой. По мнению прокуратуры, в этих действиях имеется признак конфликта интересов «который состоит в заботу о своей дочери в вопросе выплаты денежных средств и своими служебными обязанностями» и который влияет на объективность действий руководителя.

В судебном заседании Евгения Сидорова вину в принятии решений в условиях реального конфликта интересов не признала. По ее словам, премирование касалось всех работников образования, а не только ее дочери. Что до нахождения ее в прямом подчинении матери, то решить этот конфликт было не возможно – уволить ее с занимаемой должности было невозможно из-за пребывания в декретном отпуске.

По мнению суда, в таких действиях Евгении Сидоровой имеется состав административного правонарушения, связанного с коррупцией.
В результате она была приговорена к штрафу в размере 3400 гривен. Коме того, начальник управления образования должна выплатить государству судебный сбор в сумме 275 гривен.

Данный приговор может быть оспорен в течение 10 дней с момента оглашения. По данным Единого государственного реестра судебных решений данное постановление пока не вступило в законную силу.

Теги: ,

Количество просмотров: 2 371