Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Власти решили обанкротить «Комэнерго»?

Комэнерго лого

Наличие исполнителя коммунальных услуг предусмотрено Законом Украины «Про жилищно-коммунальные услуги». Именно исполнитель, согласно этому закону, несет ответственность за качество предоставляемых услуг и следит за внутридомовыми системами. В области исполнители услуг определены во всех городах кроме Харцызска и Краматорска. По словам заместителя краматорского городского головы Станислава Захарова, самым логичным исполнителем услуг является «Комэнерго» — это предприятие уже сейчас обслуживает внутридомовые системы, по которым тепло и вода подается потребителям. Конечно, можно было обязать тепловиков и водоканал поставлять свои услуги не до границ дома, а до каждой конкретной квартиры, но тогда нужно было бы передать им на обслуживание сети, а самое главное пересмотреть все коммунальные тарифы. По словам Станислава Захарова, определение поставщика услуг позволит навести порядок в предоставлении услуг. «Сейчас получается совершенно абсурдная ситуация, когда из-за недоработок ЖЭКов тепло не поступает в какую-то квартиру деньги недополучают тепловики, а виновники остаются безнаказанными», — рассуждает заместитель городского головы.

Против принятия такого решения выступила юридическая служба исполкома. Во-первых, назначение кого-то исполнителем услуг возможно только при наличии согласия этого предприятия, во-вторых, эти виду услуг должны быть включены в устав предприятия, ну и наконец, оно должно получить лицензии на эти виду услуг. По словам Станислава Захарова, из всех этих замечаний только первое имеет какой-то смысл. Что же касается лицензирования, то ему подлежит только производство коммунальных услуг. А вот со вторым пунктом претензий юристов вообще вышла неразбериха — члены исполкома так и не смогли получить внятного объяснения глубокой мысли о видах деятельности. В результате члены исполкома встали на сторону Станислава Захарова и все же согласились назначить «Комэнерго» исполнителем услуг.

Юрий Портненко - иконкаЮрий Портненко

Директор управляющей компании «Комэнерго-Краматорск».

К этому решению исполкома мы относимся крайне отрицательно. Дело в том, что это решение за 3-4 месяца может привести управляющую компанию к банкротству. Дело в том, что согласно закону, все деньги потребители должны платить нам, а мы уже должны рассчитываться с поставщиками услуг. При этом мы должны платить за услуги 100%, а потребители оплачивают не более 80%. Так что из предприятия будут просто вымываться оборотные средства. Долго это продолжаться не может. Так что предприятие рано или поздно станнит банкротом. Примеры такого развития ситуации в нашей стране уже есть — в Одессе в 2003 году предприятие, взявшее в концессию водоканал, просто обанкротило все ЖЕКи, которые были там исполнителями услуг. Такая же ситуация вполне может повториться и в Краматорске. Так что сейчас компания планирует обжаловать это решение краматорского исполкома в судебном порядке.

Теги: , ,

Количество просмотров: 527