Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Детская хирургия как жертва оптимизации.

Олег ЮдинПо словам заведующего детского хирургического отделения Олега Юдина, на сколько ему известно, приказ об оптимизации детской хирургии уже подписан руководством горздрава. До 1 ноября этого года руководство городской больницы №1 должно принять соответствующее решение о прекращении существования детской хирургии и переводе 10 коек в отделение общей хирургии. Сейчас в отделении 30 коек. Ежегодно через отделение проходит около 2 тысяч маленьких пациентов. С каждым годом количество плановых операций в отделении растет — в 2007 году их было сделано 223, в 2008 — 250, а за первое полугодие этого года — более 150. Кроме того, отделение делает примерно столько же срочных операций. Причем часто хирурги спасают жизни детей. Недавно была прооперирована девочка у которой своевременно не был диагностирован аппендицит. Как результат — перитонит и полный живот гноя. Краматорские медики девочку спасли. Что было бы не будь в городе своей детской хирургии, и девочку пришлось бы вести в Донецк, сказать сложно. Нужно сказать, что и сейчас ситуация с детской хирургией не самая идиллическая. По нормативам в городе их должно быть четверо. Реально же есть только двое. Из-за этого детские хирурги не могут вести прием пациентов в ДТМО и нести круглосуточное дежурство. Говорить об отпусках и больничных вообще нет смысла. После присоединения детской хирургии к взрослой, по мнению Олега Юдина, ситуация станет еще хуже. Во-первых, для детей нужно будет сохранить минимум 4 палаты: для мальчиков и девочек, а так же «гнойных» и «чистых» пациентов. С учетом того, что оставить планируется только 10 коей, сделано это будет вряд ли. А это значит, что, скорее всего, дети будут лежать вместе с взрослыми. Кроме того, согласно законодательству операцию детям до 3 лет могут делать только детские хирурги. «Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого, и взрослый хирург просто не сможет оперировать грудничков», — считает Олег Юдин. По его словам, многие операции придется делать в Донецке. А в условиях тяжелой экономической ситуации в стране это доступно далеко не всем. К тому же, по словам Олега Юдина, экономия от такой оптимизации будет не такой уж и большой. Планируется сократить 7 из 20 ставок, а это позволит экономить не более 7 тысяч в месяц. Нужно сказать, что разговоры о закрытии отделения ведутся не первый год. В 2007 году заместитель губернатора Елена Петряева даже направляла городскому голове Геннадию Костюкову письмо, в котором указывала на необходимость сохранить подобное отделении. Более того, заместитель губернатора рекомендовал дооснастить его необходимым оборудованием. Правда за чей счет, областной чиновник уточнить забыла.

Игорь МихайловПо словам начальника горздрава Игоря Михайлова, пока никакого решения о закрытии детской хирургии нет. Просто в отделе рассматривается возможность оптимизации коечного фонда. Эта оптимизация может затронуть три отделения, среди которых и детская хирургия. Дело в том, что согласно формульному подходу городу необходимо не более 10 коек под детскую хирургию, но в отделении должно быть не менее 30 коек. По этому, что бы спасти это направление в краматорской медицине, рассматривается вопрос присоединения этих коек к отделению взрослой хирургии. При этом сами пациенты никаких изменений не почувствуют. Койки будут находиться в том же помещении отдельно от взрослых — у отделение планируется забрать только несколько палат путем перемещения перегородки. Оперировать и лечить детей будут те же два детских хирурга и взрослые имеющие специальную подготовку. Кроме того, этот шаг позволит сэкономить на накладных расходах — коммунальные платежи, содержание обслуживающего персонала. А эти деньги опять же можно направить на лечение все тех же детей.

Вообще, детская хирургия не первая и не единственная жертва пресловутой оптимизации. И причина у этого просто до отвращения — вертикаль власти окончательно перестала видеть человека. Для них все мы не более чем избиратели и переменные в различных формулах. Последние несколько лет вся страна живет исключительно на основе «формульного подхода». Умные дяди в Киеве взяли и подсчитали, сколько нужно школ, врачей, библиотек, лекарств и всех остальных благ на каждого жителя Украины. И теперь эти формулы решают все — нужна ли детям библиотека, может ли у них быть аппендицит и обязательно ли содержать в городе отделение кардиологии. Только вот на людей этим формулам наплевать. И что самое страшное плюют они чаще всего на стариков и детей. А вот местные чиновники почему-то не спешат и по их словам не могут бороться с этими формулами и как следствия — за людей. Или просто не хотят?

Теги: , , ,

Количество просмотров: 944