Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Тестирование 2010 – готовьтесь к худшему.

Владимир ВласовПо словам начальника Донецкого областного центра тестирования Владимира Власова (на фото), ЗНО следующего года будет значительно отличаться от предыдущих.

Прежде всего,  результаты тестирование теперь будут необходимы только для поступления в ВУЗ. В связи с этим изменено и время проведения тестирования — в 2010 году сессия будет проходить с 14 июня по 5 июля, то есть уже после выпускных экзаменов. Напомним, что в этом году результаты тестов переходили еще и в аттестат, что вызывало массу претензий со стороны учителей и родителей. А само тестирование проходило в мае, из-за чего школьники фактически потеряли один месяц учебы и не смогли как следует подготовиться к экзаменам. Кроме того в следующем году увеличиться количество обязательных предметов — теперь их будет три: украинский язык, математика или история Украины и предмет по выбору ВУЗа, в который собирается поступать школьник. В связи с этим в центре предполагают изменения структуры выбора предметов в регионе. В частности планируется, что тестирование по математике будет проходить 90% абитуриентов Донецкой области (в этом году их было 65%), а попробовать свои силы в истории решатся 68% (против 36% в этом году). Как результата, средний абитуриент в области будет писать 3,6 теста, против двух с половиной в этом году. Сам же перечень предметов, доступный для прохождения тестирования остается неизменным. В прочем, этот перечень уже вызывает вопросы у представителей ВУЗов. В частности среди предметов нет русского языка и литературы, поэтому как производить отбор студентов на специальность русская филология просто непонятно. Вообще в тестах следующего года языковой вопрос только обострен — дело в том, что теперь тесты будут составляться только на украинском языке, а для тех, кто им владеет в недостаточной мере, подготовят «словарики на нескольких страничках».

По словам Владимира Власова, в следующем году, из-за сжатых сроков тестирования, по некоторым предметам будет проведена не одна, а несколько сессий. В частности по математике их будет три, по физике, биологии и иностранному языку — 2, а по украинскому языку и литературе — сразу 5. Разумеется, из соображений секретности, писать одни и те же задания дети не могут, поэтому организаторы тестов обещают подготовить сразу несколько вариантов задания, причем одинаковых по сложности. Организаторы тестирования, похоже, помешались на безопасности и равных возможностях. Так в следующем году всем участникам тестирования будут выдаваться специальные удостоверения с фотографией.

Еще одно неприятное нововведение — центры тестирования станут региональными. «Абитуриенты это уже не маленькие дети, за которыми нужно смотреть и водить кругом за ручку, так что они могут и сами добраться до места тестирования», — уверен Владимира Власова. В Донецкой области планируется создать 5 региональных центров: в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Горловке и Краматорске (или Славянске, пока этот вопрос окончательно не решен). Это позволит более рационально использовать помещения и человеческие ресурсы. Однако в случае с Краматорском превращение его в региональный центр потребует увеличение количества пунктов тестирования с 6 до 9. Кроме того, регистрироваться на тестирования школьники будут не по мету обучения, а в едином центре.

Предварительный график проведения Тестирования-2010

Регистрация: 5 декабря 2009 года – 2 апреля 2010 года

Тестирование: 16 июня – 5 июля 2010 года

Оглашение результатов: до 25 июля 2010 года

Получение результатов: до 30 июля 2010 года

Теги:

Количество просмотров: 591