Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

«Комэнерго» собирается поднять квартплату.

В пятницу, 29 мая, директор управляющей компании «Комэнерго-Краматорск» Юрий Портненко заявил о намерении поднять стоимость квартирной платы в домах всех категорий. По его словам, если сейчас не повысить стоимость услуг, средства предприятия станут «вымываться».  Юрий Портненко подчеркнул, что компания «Комэнерго» выполнила обещание не повышать квартплату в течение года, мол, это было сложно в прошлом году и стало абсолютно невозможно сейчас, посему, уважаемых горожан ждет сюрприз. По информации «управленцев» квартплата вырастет в среднем на 46,7 %. Кроме слезливых сентенций на тему удручающей бедности предприятия Юрий Портненко апеллировал к «Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (12.07.2005 560) согласно которому тарифы должны быть расчитаны на каждый дом отдельно с учетом санитарно-гигиенического состояния домов и придомовой территории. Специалисты предприятия провели титаническую работу, рассчитывая стоимость своих услуг для каждого дома в отдельности. Пока что конкретные цифры не названы, но известно, что для 7-9-этажных домов квартплата будет в пределах от 1,57 до 2,59 грн. кв. м., 5-этажные дома от 0,95 до 5,49 грн. кв. м, 14-этажки 1,60 до 2,99 грн. кв. м Как пояснили специалисты, критическое значение в разнице между тарифами в однотипных домах имеет площадь придомовой территории, срок эксплуатации дома и этажность. Если у соседнего дома внутренний дворик больше, то и работы для дворника соответственно больше, и цена его труда тоже поднимается. Тоже самое касается крыш — стоимость ремонта одинаковой площади кровли для двух и пятиэтажных домов в расчете на 1 кв. м общей площади дома существенно отличается.

«Управленцы» сразу предупредили, что больше всего повышение ударит по жителям двухэтажек, на вопрос смогут ли основные их обитатели — пенсионеры справиться с прессингом, ответ был лаконичный: «Пусть оформляют субсидию«.

Напоследок обрадовали еще одной замечательной новинкой, отныне время проведения текущих ремонтов будет напрямую зависеть от платежеспособности дома. Другими словами, дома-должники будут получать услуги последними. Интересно, на основании какого нормативного акта? В упомянутом Порядке Кабинета Министров об этом нет ни слова.

Теги: ,

Количество просмотров: 731