Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

А флюорограв-то совсем бесплатный.

Фонд Рината АхметоваКак мы уже сообщали, 25 мая в Краматорск должен был приехать передвижной флюорограф купленный фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» для обследования жителей области. Как сообщила нам заместитель городского головы Марина Караван, город отказался от этого прибора поскольку в прошлом году были закуплены три современных цифровых флюурографа для городских поликлиник. Кроме того, город опасается брать на себя ответственность за дорогостоящее оборудование и не хочет платить за его обслуживание.

Впрочем, как нам сообщили в фонде, эксплуатация флюоромобиля для города совершенно бесплатная. По словам PR-менеджера фонда Ноны Шмидик, фонд оплачивает все расходы по эксплуатации автомобиля, платит зарплату водителю и медперсоналу. Всего для работы флюоромобиля необходимы двое врачей, медсестра и водитель. Медикам для работы необходимо прости небольшую подготовку по пользованию оборудованием. Единственное о чем должны позаботиться местные власти это обеспечить подключение оборудование к электросети и оплатить потребленную электроэнергию. По словам Ноны Шмидик это не более тысячи гривен за месяц работы и это при том, что за месяц работы обследование может пройти несколько тысяч жителей отдаленных городских поселков. Кроме того, не разделяют в фонде опасения города по поводу всевозможных несчастных случаев с дорогостоящим оборудованием. Дело в том, что флюборомобиль застрахован и по этому любые ремонты будет оплачивать не город, а страховая компания.

Нона Шмидик

И еще один немаловажный факт, на который обратили наше внимание в фонде, использование передвижного флюорографа никак не пересекается с наличием в городе стационарного диагностического оборудования. По словам Ноны Шмидик, в этом сотрудник фонда убедились на примере Донецка и Макеевки в которых современные стационарные флуорографы не редкость. Из 972 обследованных в Донецке (646 женщин и 326 мужчин) выявлено 158 случаев патологии. В Макеевке выявлено 157 случаев отклонений от нормы из 711 обследованных (418 женщины и 293 мужчины). Основные патологии включают остаточные изменения в легких после перенесенных болезней, очаговый туберкулез, патологию сердца, теберкулому, периферические опухоли. А ведь именно эти заболевания лидируют среди причин смерти краматорчан. Кроме того у передвижного флюорографа есть еще одно приимущество — он ведет обследование людей по месту жительства, а это очень важно для пожилых краматорчан для которых ехать в поликлинику это целый подвиг. К тому же обследование проводится без всяких направлений, очередей и даже анонимно.

В общем, так и не понятно почему же власть отказалась от возможности практически бесплатно провести флюорографическое исследование жителей поселков. Может по той простой причине, что в этом нет чьей-то личной заинтересованности?

Теги: ,

Количество просмотров: 803