Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

ВАЗ попал под поезд…понарошку.

Учения

Согласно легенды учений 29 мая около 8 часов утра на железнодорожном переезде в районе КМЗ на перегоне Шпичкено — Краматорск случилась чревзычайная ситуация. Водитель автомобиля ВАЗ-2101 нарушил правила дорожного движения и проигнорировав запрещающие сигналы симфора выехал на переезде где и столкнулся с товарным поездов который перевозил мазут. В результате ДТП легковой автомобиль загорелся. Двое пассажиров погибли на месте, а водитель и пассажир получили тяжелые травмы. Кроме того, одна из цистерн была разгермитизированна и из нее начал выливаться мазут. В теоретической части учений все службы отчитались, как именно они будут производить ликвидацию этой ЧС. По словам руководства грузовой станции сразу после аварии они оповестили руководство Донецкой железной дороги и организовали объезд аварийного участка через Артемовск и Красный лиман. На место аварии тут же выдвинулись бригады, которые должны заняться ликвидацией аварии и герметизацией поврежденной цистерны. Однако, как оказалось у железной дороги просто нет насоса который мог бы перекачать нефть в новую емкость. К тому же руководство станции запуталось с тем когда и как нужно привлекать восстановительный и пожарный поезда.

По словам руководителя городского отдела МЧС Александра Позянкова, к ликвидации ЧС они намерены привлечь 5 единиц специальной техники и 28 человек личного состава двух пожарных частей города. Они потушили легковой автомобиль и извлекли из него погибших и пострадавших. Кроме того, обнаружили, что площадь загрязнения нефтепродуктами составляет более 200 квадратных метров, а это значит, что из цистерны вытекло не менее 10 кубометров мазута. По этому, что бы он не попал в Тарец вокруг места аварии был сделан вал из грунта, а на случай возгорания был выставлен караул, который в любой момент может провести пенную атаку. Так же спасатели отчитались о том как будут вести документальное оформление ЧС. Именно в этом пункте заместитель начальника отдела областного МЧС Геннадий Барыкин обнаружил больше всего неточностей. Прежде всего, комиссия по ликвидации аварии сразу не дала первоначальную оценку уровня чрезвычайной ситуации, а от этого зависит очень многое, в том числе и возможность финансирования работ из чрезвычайного фонда городского бюджета. Между тем данное ЧС является местным, причем с угрозой перерастания в региональное. Еще одно замечание донецких проворящих касался отсутствию прописанной системы взаимодействия со СМИ. Местные спасатели попытались оправдаться тем, что этим будет заниматься начальник отдала внутренней политики краматорского исполкома. Впрочем, в реальных условиях такая схема вряд ли будет эффективной, поскольку вероятность того, что чиновник приедет на место событий и будет там координировать действия журналистов крайне мала. По крайней мере на учения он так и не появился. Вообще, претензии относительно организации взаимодействия со СМИ краматорские спасатели получают от дончан практически на всех учениях. В ответ на них спасатели обещают эти замечания учесть при подготовки следующих учений, но как-то не складывается. Впрочем, краматорские спасатели люди общительные, так что в случае если что-то случится в реальной жизни без информации мы не останемся. К остальным городским службам к представителей областного МЧС вопросов практически не возникало. Так МВД заверило, что способно взять под охрану территорию и обеспечить там общественный порядок. Медицинская служба готова принять сотрадавших и оказать всю необходимую помощь. Для этого у медиков есть неприкосновенный запас медикаментов почти на 30 тысяч гривен и препараты крови, которых хватит на 100 человек. В свою очередь связисты пообещали провести за считанные минуты в месту ЧС телефонные номера и даже Интернет, а представители РЭС пообещали обеспечить спасательную операцию электричеством и освещением. Ну а санитарная служба и экологи готовы обеспечить спасателей рекомендациями по максимальной защите окружающей среды. Инженерная служба отчиталась, что готова засыпать пролившийся мазут песком и вывести его вмести с загрязненным грунтом.

После теоретической части, спасатели принялись отрабатывать все на практике. Для этого была выбрана грузовая площадка в районе краматорпского элеватора. Роль автомобиля исполняли обломки со свалки, а состав имитировала цистерна. Все этапы спасательной операции отрабатывались по настоящему, включая разрезание машины гидравлическими ножницами и пенную атаку. По словам Геннадия Борыкина по итогам двух частей краматорчанам можно поставить за учения четверку. Хотя теоретическую часть донецкие гости оценили на троечку. Остается только надеяться, что в условиях реальной ЧС спасатели сработаю не хуже. Хотя лучше бы таких чрезвычайных ситуаций в реальной жизни вообще не возникало.

Теги: ,

Количество просмотров: 654