Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Краматорский тубдиспансер один из лучших в области.

Фонд Рината Ахметова

20 мая в Донецке состоялось подведение итогов конкурса «Лучший противотуберкулезный диспансер области». Конкурс был организован фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с областным управление здравоохранения. В конкурсе приняло участие 14 противотуберкулезных области. На первом этапе комиссия оценивала их деятельность на основании статистической отчетности. В результате было отобрано 5 заведений, которые перешли во второй этап. В нем каждый из диспансеров оценивала специальная авторитетная комиссия. Кроме ознакомления с деятельностью лечебного заведения, комиссия проводила анонимное анкетирование пациентов, во время которого пытались узнать как они оценивают условия прибывания в диспансере, питание и лечение. По неофициальной информации, около 95% отзывов краматорских пациентов оказались положительными. Ну и наконец третим этапом было презентация тубдиспансера. Краматорчане сделали ее в виде фильма в котором была представлено прошлое и настоящее диспансера. По результатам всех трех этапов и бы определен победитель. Им стал тубдиспансер города Шахтерска, который получил в качестве приза от фонда 50 тысяч гривен. Второе место занял диспансер Краматорска, ну а третье — Горловки. Оба эти города получили от фонда по 10 тысяч гривен. В прочем у этого распределения мест есть один важный нюанс. Тубдиспансеру Шахтерска и Горловки уже несколько лет работают с фондом Рината Ахметова, по создания на их базе отделения по лечению туберкулеза, устойчивого к широкому спектру антибиотиков. По этому там уже есть материальная база да и фонд знаком с деятельностью этих диспансеров лучше чем с краматорским. Так что краматорчане вполне могут оценивать второе место не иначе как победу. Что же касается призовых денег, то по словам главврача краматорского тубдиспансера Юрия Клименко, они пока не решили, как их потратить. Один из вариантов — приобрести в диспансер мультимедийный комплекс для проведение занятий среди медиков. Правда, 10 тысяч для этого маловато. Так что от этой идеи скорее всего прийдется отказаться. Однако, фонд и так пообещал помочь диспансеру компьютерной техникой. К тому же в освоении этих денег есть одна проблема — они поступают на счет диспансера, а значит их изначально нужно будет расписать по кодам казначейства.

Краматорская делегация (слева на право) заместитель главврача города Елена Запара, заместитель городского головы Марина Караван и главный врач тубдиспансера Юрий Клименко на подведении итогов конкурса. (фото фонда "Развитие Украины")

По словам Юрия Клименко, награда это преде всего оценка работы трудового коллектива Краматорского противотубиркулезного диспансера за их непростой и очень нужны труд. Сегодня краматорский тубдиспансер это 165 сотрудников которые обслуживают больных со всего северного региона Донбасса, а это почти 670 тысяч человек. Кроме того, в городе расположен стационар на 180 коек, который с марта этого года так же носит статус регионального — в нем проходят лечение пациенты с первично выявленным туберкулезом.

"Руководитель "Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007–2011 гг." Денис Денисенко (справа) вручает сертификат главврачу краматорского диспансера Юрию Клименко (фото фонда "Развитие Украины")

Что же касается дальнейшего сотрудничества с фондом Рината Ахметова, то оно будет продолжено. Сейчас краматорский диспансер активно работает по программе внедрения инфекционного контроля в диспансере. Это позволяет избежать перекрестного заражения среди больных. В рамках этой программы фонд проводит серию лекций для медицинских работников города. По словам Юрия Клименко, знания полученные во время этих занятий очень помогают в работе. Кроме того, у фонда есть еще одна важная миссия — он поднял проблему, о которой долгие годы просто не говорили.

На последнем аппартном совещании городской голова по его собственным словам «выполнил приятное поручение» (которое ему впрочем никто не давал) и повторно вручил Юрию Клименко сертификат на 10 тысяч гривен от фонда «Развитие Украины». При этом градоначальник вел себя с такой гордостью, как будто имеет непосредственное отношение к деятельности фонда. Все же любят наши люди хотя бы «подержаться» за чужую славу. Вот так, благодаря Ринату Ахметову краматорский тубдиспансер все же дождался теплых слов от руководства города.

Теги: , ,

Количество просмотров: 3 675