Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Мэр Константиновки попался на взятке

Юрий РоженкоКак сообщает газета «Провинция«, в пятницу 22 мая около 15.00 константиновский горисполком начал переполняться какими-то крепкими штатскими людьми вперемешку с милиционерами. На входе в приемную городского головы был выставлен милицейский пост, который никого туда не пропускал.

Судя по ряду признаков (две женщины, явно понятые, крепкие парни, открывающие «бардачки» и складывающие на сиденье все содержимое), был произведен обыск автомобиля городского головы Юрия Роженко. В настоящий момент представители областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и генпрокуратура (по предварительным данным) «беседуют» с руководством горисполкома и горсовета.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что «прокуратура области уведомлена межрайонным прокурором об осуществлении мероприятий в отношении мэра Константиновки. Те оперативные подразделения, которые эти мероприятия осуществляют, не поднадзорны прокуратуре области».

Чуть позже эта информация была подтверждена пресс-службой МВД. Там нам сообщили, что работниками Департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью изобличен во взяточничестве городской голова города Константиновка Донецкой области. Он требовал от частного предпринимателя, жителя г. Донецка, взятки в сумме свыше 300 000 грн. за позитивное решение вопроса относительно выделения земельного участка, который находится в собственности Костантиновской городского совета. На указанном участке размером 1,5 гектара предприниматель намеревался построить гостиничный комплекс, для чего нужно было принятие Костантиновского городским советом решения относительно предоставления разрешению на проектирование и подготовку документации на сооружение упомянутого комплекса.

Предварительно установлено, что Костянтинивский городской голова сообщил предпринимателю, что позитивное решение горсовета возможно лишь при условии передачи ему 300 тысяч гривень. При этом первую часть взятки в сумме 150 тысяч гривень мэр требовал передать ему непосредственно после принятия городским советом решения относительно предоставления отмеченного разрешения, а другую часть позже — после принятия решения о выделении указанного земельного участка.

21 мая Костантиновским городским советом было принято решение относительно предоставления предпринимателю разрешения на проектирование и подготовку соответствующей технической документации.

На следующий день, 22 мая, предприниматель по предыдущей договоренности встретился с костантиновским городским головой в его рабочем кабинете и передал ему часть взятки в размере 150 тысяч гривень. Сразу после этого должностное лицо было задержано «на горячем» работниками Департаменту ГСБЭП МВД Украины и Генеральной прокуратуры Украины. Во время обыска в рабочем кабинете мэра обнаружен и изъят предмет взятки — 150 тыс. грн. и документы, которые подтверждают его противоправную деятельность.

На данное время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Решается вопрос относительно избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 14 ч. 1 и ч. 3 ст. 368 («Получение взятки в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение) Криминального Кодекса Украины».

Теги: ,

Количество просмотров: 744