Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

В тестах по истории Украины минимум 3 неточности.

Центр независимого тестирования опубликовал на сайте правильные ответы на ЗНО по истории Украины,которые прошли 6 мая. Но любой, кто хотя бы немного знаком с историей, способен понять, что некоторые вопросы тестов (а главное ответы на них) весьма неоднозначны. К примеру, первый же вопрос: «Когда на территории современной Украины появился первый человек?» является не вполне корректным. Дело в том, что в учебниках, на которые ссылались составители тестов пишется, что это произошло от 1 до 1,5 млн лет назад. А в ответах на тест были и 1 млн, и 1,5 млн. Что отвечать школьнику? Анонимные авторы взяли на себя смелость считать, что люди появились в наших краях 1 миллион лет тому. Видимо они знают что-то, чего не знают другие. Или же просто невнимательно читали учебник, которые сами же рекомендовали для подготовки.

Однако, самым спорным является третий вопрос: «Что было основой экономического развития Киевской Руси?» Правильный ответ, по версии центра,‭ «‬земледелие и чёрная металлургия«. Самое мягкое определение такого ответа — абсурд. Дело в том, что Киевская Русь прекратила свое существование в 13 веке, а вплоть до середины 19 века до жидкого состояния умели доводить только чугун. Да и доменную печь, которую использовали для промышленного получения чугуна, изобрели только в 14 веке, а в наши края это изобретение пришло только в 1630 году. Ну а мартеновская печь, которая позволила превращать чугун в сталь в промышленных объемах, была изобретена только в 1864 году. Так что основой экономического развития древней Руси были все же земледелие, животноводство и торговля. Хотя с другой стороны, что наши историки отправили в киевскую Русь только черную металлургию, а не машиностроение или гидроэнергетику. А что, было бы даже веселей.Кроме того, особого внимания заслуживают вопросы с картами.  Например, в 33 вопросе надо назвать, какая территория заштрихована. Но там заштрихована вся карта.

В центре естественно все обвинения относительно содержания тестировании отметают. «У нас есть вывод экспертной комиссии, что ошибок нет«, — сказала пресс-секретарь УЦОКО Валентина Ткаченко.

К настоящему времени состоялось тестирование по трем предметам: история, биология и физика. Нужно казать, что тесты по всем этим предметам содержат крайне мало вопросов, в которых абитуриенты могут показать логическое мышление и глубокое знание предмета. Большинство вопросов рассчитаны на знание фактов, формул и определений. Причем в формулировке именно составителей тестов. Так что для сдачи тестов важны не знания как таковые, а простой зубреж материала.

Карта

Попробуйте понять, что тут заштриховано.

Теги: , ,

Количество просмотров: 741