Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Краматорское ТТУ планирует купить мусор на колесах?

Краматорск планирует закупать троллейбусы б/у у компании с Донецкими корнями и очень сомнительной репутацией

Как рассказал в интервью издания «Общежитие» руководитель ТТУ Андрей Бороха, стоимость одного нового троллейбуса отечественного производства – от 4 до 6 млн гривен. Именно такие коммерческие предложения уже сегодня поступают нам от производителей. Максим Ефимов предложил нам рассмотреть вариант с закупкой за эти же деньги 8 «бэушных» троллейбусов-«гармошек» из стран Евросоюза марки «Мерседес-Бенц».

Выяснилось, что в Днепропетровске работает специализированное предприятие «Литан», которое занимается поставками такого транспорта из стран Европы, его капитальным ремонтом и дальнейшим обслуживанием. Я много поездил к коллегам из других городов и пришел к выводу, что поставки такого транспорта из Европы могут стать наиболее подходящим для нас вариантом, ведь эти машины, при надлежащем уходе, вполне благополучно работают и возят пассажиров. И их уже достаточно много: в 2014-2015 годах через «Литан» в различные города Украины было поставлено более 50 таких троллейбусов.

Кроме европейского качества самих машин, нам будут гарантированы централизованные поставки запчастей и услуги специализированного предприятия по ремонту на случай каких-то серьезных поломок. То есть, если и придется расширять, собственную ремонтную базу, то минимально. Кроме того, «Литан» проводит подготовку водителей и обслуживающего персонала для этих машин.

По данным издания «Наши гроши», компания «Литан» является своеобразным монополистам на украинском рынке электротранспорта секонд-хенд. За последние годы она поставляла транспорт бывший в употреблении. Только за последнее время у этой компании 10 трамваев за 10 миллионов гривен закупила Одесса, а Николаев купит 12 трамваев за 12 миллионов гривен.

В Днепропетровска зарегистрировано масса предприятий с названием «Литан». Большинство из них уже прекратили свое существование. ООО «Торговый дом «Литан» было основано Дмитрием Науменко и Олегом Суховим. Они также являются основателями ЗАО «Литан» вместе с ними в список учредителей этого общества входит директор КПП «Донецкэлектроавтотранспорт» и депутат Донецкого горсовета от Партии Регинов, Владимир Захаров и Геннадий Олейник – директор донецкого коммунального предприятия «Облжлектротранспорт». С 2013 года ЗАО «Литан» проходит процедуру ликвидации из-за банкротства.

Впрочем, далеко не все клиенты предприятия довольны тем, что предлагает им компания «Литан». К примеру, настоящий скандал разгорелся в Николаеве из-за использованных троллейбусов «Skoda», которые пытались поставить в город это предприятие. Перед заключением сделки депутаты Николаевского горсовета побывали на предприятии «Литан», чтобы узнать о ходе производства. Однако они остались недовольны «бэушными» троллейбусами, которые увидели.

Один из депутатов, который побывал на предприятии, Сергей Кантор рассказал, что троллейбусы, увиденные на заводе, не подходят для использования в городе. Это связано с низким качеством транспорта, уже бывшего в эксплуатации, по словам Кантора, троллейбусов хватит максимум на 4 года.

— То, что мы увидели, – это «сэконд хэнд», для нас это неприемлемо вообще, — сказал Кантор. Наше мнение: если уж «сэконд хэнд», то в очень хорошем состоянии. В данном случае, троллейбусы очень старые и просто нам не подходят, — добавил он.

Кстати, СМИ сообщают, что в 2014 году, как раз перед попыткой продать троллейбусы «Skoda» Николаеву, днепропетровское предприятие закупило для восстановления 15 троллейбусов этой фирмы в Вильнюсе. Интересно, что изготовлены они были в 1983-1989 годах.

Какой транспортный мусор эта компания предложит Краматорску остается только догадываться. И далеко не факт, что некоторые товарищи, ослепленные «любовью к городу» смогут принять правильное решение. Ведь что главное в любви – сделать громкий подарок, перерезать ленточку и получше расписаться это в платных газетных площадях. А дальше – хоть трава не расти……

Теги: , ,

Количество просмотров: 1 169