Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Содержание бывших садиков НКМЗ обойдется бюджету минимум в 10 миллионов гривен в год.

Как рассказала «G» заместитель городского головы Марины Караван, решение депутатов, это только первый шаг к передачи садиков городу. В ближайшее время исполком должен создать специальные комиссии, которые будут заниматься передачей имущества. Но даже после того как детсады полностью передадут в собственность города, до конца этого года их содержание будет финансировать НКМЗ. Что же касается 2010 года, то по современным ценам на содержание этих садиков в бюджет отдела образования нужно будет добавить более 10 миллионов гривен, а это примерно 10% от бюджета всего образования на этот год.

Что же касается дополнительных мест, то резерв ведомственных садов НКМЗ в этом смысле очень высок. К примеру, в них есть 7 групп, в которых занимаются первоклассники и их можно перевести в школы, а это сразу более 100 дополнительных мест. Кроме того, многие группы заполнены гораздо ниже норматива, а в некоторых садиках есть возможность открыть еще несколько групп. Так что проблему очереди в детские садики  прием этих учреждений может решить практически полностью.

НКМЗ стало последним городским предприятием, которое передает свои детские сады на баланс города. Так что с 1 января 2010 года в Краматорске будет 34 муниципальных детсада и 1 частное учреждение.  Теперь главное, что бы у города нашлись деньги на содержание всего этого хозяйства, что бы некоторые из них не сменили собственника и целевое назначение, как это случилось во время прошлого кризиса.

Как мы уже сообщали, 18 марта Краматорский городской совет дал согласие на прием в Коммунальную собственность 7 детских садиков, находящихся сейчас на балансе НКМЗ. До этого от своих садиков избавились СКМЗ, КЗТС и ЭМСС.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 612