Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

У города появилось новые садики.

Детсад1 января 9 ведомственных детских садиков НКМЗ, КЗТС и СКМЗ перешли на бюджетное финансирование.  Как мы уже сообщали, в конце ноября Краматорский городской совет дал разрешение на создание 9 новых коммунальных дошкольных учебных заведений.

Семь из них до недавних пор принадлежало НКМЗ и по одному СКМЗ и КЗТС. Как мы уже сообщали, решение о приеме в коммунальную собственность детских садиков НКМЗ депутаты приняли 18 марта этого года. А чуть ранее город согласился взять в свою собственность дошкольные учреждения СКМЗ и КЗТС. Согласно закону, предприятия должны привести свои детские садики в удовлетворительное состояние и финансировать их содержание до 1 января 2010 года.

По словам заместителя краматорского городского головы Марины Караван, сейчас никто не может точно сказать, сколько нужно денег для финансирования этих дошкольных учреждений. В ценах начала 2009 года на их содержание нужно было дополнительно 10-12 миллионов гривен. Точней сумма будет известна, когда город начнет формировать бюджет на 2010 год. А это примерно 10% от бюджета отдела образования на 2009 год. Вопрос финансирования новых муниципальных садиков очень непростой. Дело в том, что бюджет формируется по формуле и финансирование дошкольного образования зависит от количества жителей, а не от количества этих самых учреждений.

Что касается ремонтов садиков, то НКМЗ передает свои семь дошкольных учреждений в хорошем состоянии. Кругом проведены косметические ремонты, установлены приборы учета, на одном из садов отремонтирована кровля. Кроме того, предприятие докупило необходимую мебель и мягкий инвентарь. КЗТС так же ликвидировало все замечания по своему садику. А вот СКМЗ свой садик передает не в лучшем виде – комиссия установила, что там необходимо провести ремонтные работы на 110 тысяч, но завод так и не выделил эти деньги. «Мы даже не можем подать на них в суд. У предприятия все счета арестованы из-за долгов по зарплате. Даже выиграв суд, мы не получим денег», — отметила Марина Караван. Так что, по сути, предприятие просто сбросило очередной балласт на плечи города.

Теги: , , , ,

Количество просмотров: 495