Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Новокраматорцы городского масштаба.

Краматорские депутаты своим решением присвоили звание почетного гражданина Краматорска сразу двум работникам НКМЗ. Первый из них Лев Борисович Нейштадт — с 1985 года и до сих пор заместитель руководителя НКМЗ по вопросам строительства. Его вклад в развитие завода и города трудно оценить. Именно под руководством Льва Нейштадта происходила перевооружение НКМЗ. Кроме того, для горожан было построено 19 жилых домов, детский садик, дом юных техников, практически все базы отдыха НКМЗ.

Кроме того, почетное звание было присвоено Виктору Панкову — с 2002 года руководитель НКМЗ, а с 2007 года — председатель наблюдательного совета. Вообще же свою трудовую деятельность на НКМЗ он начал еще в 1969 году. В справке, приложенной к решению о присвоении статуса, вклад Виктора Панкова в развитие города описан весьма туманно. В частности отмечается успешная работа НКМЗ и участие в социально-экономической жизни города. Хотя, по большому счету особой личной заслуги Виктора Панкова в это мне — НКМЗ это, прежде всего, 15 тысячный трудовой коллектив, каждому из членов которого можно было вручить почетное звание с такой же формулировкой. Кроме того, во многом успехи НКМЗ связаны, прежде всего, с Георгием Скударем, который в силу депутатских полномочий, не может быть номинальным руководителем, однако именно он принимает все стратегические решения на предприятии. Особо трогательно смотрится писание заслуг Виктора Панкова на посту руководителя самой большой фракции горсовета. По мнению авторов пояснительной записки он «не только знает проблемы горожан, но и решает их. Эти проблемы касаются каждого жителя Краматорска — это ремонт дорог, крыш, межквартальных проездов, освещение кварталов, оборудование детских площадок, помощь многодетным, больным, ветеранам». Тут уж без комментариев — каждый горожанин может убедиться в успешности решения этих проблем на своем примере. Одним словом, лично на мой взгляд, присвоения звания почетного краматорчанина Виктору Панкову выглядит весьма спорно. Хотя с другой стороны — решение принимали депутаты городского совета, являющиеся полноправными представителями территориальной громады. Другой вопрос, что процедура присвоения этого почетного звания совершенно не учитывает мнения общественности. Возможно, для большей прозрачности присвоения этого звания стоило бы создать некий общественный совет.

По словам секретаря городского совета Андрея Борсука, сейчас действуют еще советское положение о присвоении статуса Почетного гражданина города. Согласно нему, инициатива о присвоении статуса должна исходить от трудового коллектива, потом это представление рассматривается на заседании профильной комиссии, после чего выносится на рассмотрение сессии.

Звание «Почетный гражданин города Краматорска» появилось в 1968 году, аккурат к празднованию столетия основания города. В период с 1968 года по 1988 год этого звания было удостоено 18 граждан, информация о них хранится в Донецком областном архиве. В период с 1988 по 2008 годы звание было присвоен 19 горожанам. Последний из них Яков Погребняк — видный политический деятель и руководитель города в 60-годах прошлого века. Среди последних обладателей звания стоит отметит учителя Валентина Шеймана, президента НКМЗ и народного депутата Георгия Скударя, предыдущего городского голову Виктора Кривошеева. Кроме того, почетными краматорчанами являются Иосиф Кабзон, Виталий Масол, Николай Рыжкови Павел Мостовой. Нужно сказать, что никаких особых льгот это звание обладателю не дает, разве что бесплатный проезд в общественном транспорте. Все остальное — не более чем моральное удовлетворение.

Почетные горожане

Теги: , , ,

Количество просмотров: 896