Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Элтон Джон спел с донецкими детьми.

Элтон Джон12 сентября 2009 года в специализированном Макеевском доме ребенка прошла презентация первых результатов работы проекта «Дети плюс», об этом сообщает официальный сайт фонда «Антиспид». Данный проект является совместным детищем Фонда Елены Франчук «Антиспид», СПИД Фонда Элтона Джона и британского благотворительного фонда The Big Lottery Fund. Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в десяти регионах Украины. Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund.

Элтон Джон посетил Украину, для того чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-позитивных детей и изменить отношение общества к ним. Его предыдущий визит в нашу страну в качестве мирового лидера по борьбе со СПИДом состоялся в 2007 году, когда Фонд Елены Франчук «Антиспид» организовал грандиозный бесплатный благотворительный концерт Элтона Джона на Майдане Незалежности. Этот концерт положил начало сотрудничеству двух фондов.

«Я помню время, когда каждая страна, которая впервые сталкивалась с эпидемией СПИДа, игнорировала накопленные ранее знания. Я очень горжусь тем, что в этом проекте успешный мировой опыт применяется для работы в Украине. Я хочу поблагодарить Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД», Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Romanian Angel Appeal и The Big Lottery Fund за то, что они, при содействии государства, дали украинским ВИЧ-позитивным детям шанс на будущее», — заявил Элтон Джон.

Елена Франчук, основатель фонда «АНТИСПИД»: «Мы делаем этот проект с надеждой. С надеждой на то, что «дети плюс» обретут свою надежную, любящую семью. С надеждой на то, что они не будут отторгнуты обществом. С надеждой на то, что люди, принимающие в свои семьи и дома ВИЧ-позитивных детей, будут для окружающих не изгоями, как нередко бывает сейчас, а героями, кем они и есть на самом деле».

Благодаря специалистам проекта 492 ребенка (к 2013 году таких детей будет 1 500), которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. Такие семьи получают помощь психологов, социальных работников, юристов; ВИЧ-позитивные родители участвуют в группах взаимопомощи и «Школах родительства».

За 17 месяцев работы проекта новые семьи появились у 36 ВИЧ-позитивных детей-сирот (к 2013 году — 96 детей). Сотрудники проекта провели работу по раскрытию статуса 52 детям (к 2013 году статус будет открыт 1 000 детей). «От того, как ребенок узнает, что он инфицирован ВИЧ, во многом зависит его будущая жизнь. Раскрытие статуса — сложный поэтапный процесс, требующий большого терпения от родителей, хорошей подготовки и кропотливой работы от психологов, социальных работников и медиков. Обучить их этому, оказать психоэмоциональную помощь семье — это один из приоритетов проекта. Мы уделяет этому особое внимание», — отметил исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Владимир Жовтяк.

788 учителей и воспитателей прошли тренинги по теме ВИЧ/СПИДа (к 2013 году через эти тренинги пройдет 3 000 педагогов). Это помогает сделать жизнь ВИЧ-позитивных детей в школах и детских садах более комфортной, а отношение к ним со стороны педагогов и сверстников — более толерантным.

Дети и эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине

В 2008 году было зарегистрировано 3 635 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей (в 2007 году — 3 430 детей, в 2006 году — 2 822 ребенка). С 1987 года, когда в Украине началась регистрация случаев ВИЧ/СПИДа, и до 1 июня 2009 года от ВИЧ-позитивных матерей было рождено 22 534 ребенка. По состоянию на 1 января 2009 года на диспансерном учете состояло 7 985 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, из них 1 968 детей с подтвержденным диагнозом и 6 017 детей — на стадии подтверждения (диагноз ребенка можно подтвердить или снять только через полтора года после его рождения). 11 процентов ВИЧ-позитивных матерей отказываются от своих детей сразу после родов. Сегодня в интернатных учреждениях находится 481 ребенок с подтвержденным диагнозом.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 474