Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Туберкулезникам добавили комфорта.

Анатолий Заболотный

Руководитель фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный

В Донецке открылось новое отделения по лечению туберкулеза устойчивого к стандартным препаратам. Создание этого отделения проходил в рамках реализации совместного проекта областного совета и фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» по преодолению эпидемии туберкулеза в области.  До недавних пор больные с этой тяжелой формой туберкулеза проходили лечения лечение в обычных отделениях, которые для этого попросту не приспособлены. Сейчас же в области действует, созданные в рамках программы, 4 специализированных отделения: в Шахтерске, Горловке, Еленовки и Донецке. Суммарная мощность этих отделений 200 коек. По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Владимира Мозгового, донецкое отделение рассчитано на 70 человек и стоит порядка 6 миллионов гривен. Его главная изюминка — строгий инфекционный контроль. Благодаря современной системе вентиляции и разделению потоков больных в отделении удается избежать перекрестного заражения больных, что очень важно для лечение мультирезистентного туберкулеза. Кроме того, система вентиляции позволяет обезопасить от заражения работников диспансера. Нужно сказать, что лечение устойчивого туберкулеза очень дорогостоящее занятие — курс лечение одного пациента составляет примерно 10 тысяч гривен, в то время, как препараты для обычной формы туберкулеза стоят порядка 600 гривен. Однако, все эти расходы берет на себя государство, которое закупает все эти препараты. Кроме того, больные обеспечиваются пятиразовым питанием на 30 гривен в день.

Открывать новое отделение прибыли представители фонда совместно с руководством области. Председатель областного совета сразу же сломал ход церемонии, попросив выбросить заготовленный сценарий, благодаря этому церемония получилась очень домашней. Анатолий Близнюк поблагодарил фонд за участие в борьбе с туберкулезом в области.«Проблема распространения туберкулеза в Донецкой области — это наша общая проблема. Никто не решит ее за нас. Только вместе мы сможем остановить эпидемию. И сегодняшнее мероприятие является ярким примером успешного сотрудничества бизнеса и власти в Донбассе»,- отметил глава областного совета. Кроме того, он пообещал в следующем году облагородить фасад нового отделения, а мэр Донецка схлопотал поручения привести в порядок подъездные пути. После этого гости отправились осматривать новое отделение, которое порадовало их благоустроенными палатами и евроремонтом. Особое внимание Анатолия Близнюка привлекли полки с книгами. На них он тут же обратил внимание на собрание сочинений Павла Мельникова. Взяв с полки книгу он тут же начал демонстрировать сопровождающим занятные цитаты «в тему». К стати, книги очень важны для больных — они несколько месяцев находятся в изоляции и книги едва ли не единственное доступное развлечение. Во время прогулки, Анатолий Близнюк поинтересовался что делают с больными которые не хотят лечиться. Медики посетовали, что заставить человека лечиться по закону невозможно, а вносить изменения в законодательство депутаты не спешат. Председатель облсовета тут же выдал решение этой проблемы — «пороть таких больных нужно».

По словам руководителя краматорского тубдиспансера Юрия Клименко, в городе ежегодно диагностируется порядка до 30 случаем туберкулеза устойчиво к традиционному лечению. До недавних пор такие больные лечились в Горловком отделении, теперь же часть из них будут отправлять в новое Донецкое отделение. К стати, первые 26 больных со всей области уже поступили на лечение в новые палаты.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 577