Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Электронный читальный зал: гривна за Мегабайт

мэр Геннадий Костюков

А можно за мышку подержаться?

Наконец-то в центральной городской  библиотеки им. Горького открылся электронный читальный зал. Долгожданное событие произошло 13 марта (кто бы подумал, что в Адский день может случится нечто столь замечательное)!

Зал открывал мэр Геннадий Костюков. Отработанным движением правой руки он ловко перерезал красную ленточку и победно приподнял огрызочек над головой. Свершилось!!! Мы, краматорчане  — снова первые! Наш электронный читальный зал на сегодня единственный в области. О желании его создать говорили давно, но никто по-настоящему не верил, что получится. Потому как высокие технологии стоят недешево. Проект обошелся городу в 80 000 грн. Кроме того, библиотекари рассказали по секрету, что пришлось снять со спецсчета еще около 5 000 гривен, чтобы хватило на зал и пять компьютеров для других городских библиотек.

Разработкой электронного читального зала занималась молодая днепропетровская фирма ООО «Компlit». Ее директор Максим Рева рассказал, что разработчики целили не на экономический эффект (мол, он оказался масеньким), а старались содействовать интеграции информационных технологий в быт публичной библиотеки.

Идея зала проста до безобразия: к одному серверу подключено шесть терминалов, которые отображают операции, выполненные сервером. Терминал – это вообще не компьютер, так … маленькая коробочка с проводами, которая служит передатчиком информации между монитором и сервером администратора.  Полный контроль за пользователями, эргономичность и экономичность системы порадовали, как и тот факт что глупостями на таких машинах заниматься просто невозможно.

О стоимости услуги присутствующие скромно помалкивали, пока не получили прямой вопрос. Пользование электронным читальным залом бесплатное, но за каждый скачанный на флешку мегабайт читатель должен заплатить 1 грн. Кажется, я по-дурацки улыбнулась, услышав сумму. Накануне скачала пару фильмов мегабайт по 700 каждый. Подумалось, что будь я клиентом библиотеки они вышли бы на самоокупаемость моментально ;-)

Я нахожу открытие электронного читального зала событием приятным и позитивным. Школьникам и студентам с маленькими запросами на скачивание и скудным бюджетом в библиотеке понравится.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 645