Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

ТЭЦ травит горожан.

Дым из трубыПо словам президента НКМЗ Георгия Скударя, за первый квартал в атмосферу было выброшено 3,5 тысячи тонн, что на 26% больше чем в прошлом году. При этом НКМЗ за 3 месяца уменьшил выбросы на 92 тонны, ЭМСС — на 243 тонны, КМЗ — на 912 тонн, Пушка на 251 тонну, а вот Краматорская ТЭЦ наоборот увеличила выбросы на 2366 тонн. Вообще, это теплоснабжающее предприятие обеспечивает 80% загрязнений окружающей среды. По словам Георгия Скударя, использования угля очень правильный ход поскольку это топливо гораздо дешевле, но на предприятии нет газоочистки, по этому все что «вдувается» в котлы, напрямую попадает в городской воздух. В связи с этим совет директоров решил обраться к мэру, руководству ТЭЦ и Санитарной станции с открытым письмом и попросить объяснить ситуацию и указать, как долго будет продолжаться такое загрязнение городского воздуха.

По словам главного санитарного врача Краматорска Василия Гончаренко, вопрос вреда ТЭЦ уже рассматривался на исполкоме. Тогда мэр заявил, что на перевод станции на уголь было потрачено 90 миллионов гривен, а что бы поставить газоочистку, необходима примерно такая же сумма. Как пояснил главврачу СЭЗ Геннадий Костюков, если сделать в ТЭЦ такие инвестиции, то тарифы на тепло возрастут в несколько раз и горожане просто не смогут платить за такое тепло. Георгий Скударь такие рассуждения мера назвал неграмотными. По его словам тариф на отопление в городе на уровне других городом, при том, что ТЭЦ работает на более дешевом угле. «Если бы мэр сказал, что с переходом на уголь мы будем платить меньше и дышать выбросами, был бы совсем другой разговор. А так мы и платим как все да еще и дышим пылью. Возникает вопрос «Что это за обман?», — эмоционально рассуждает Георгий Маркович.

В процессе обсуждения этого вопроса выяснился и еще один очень интересный нюанс — оказывается, экология согласовала ТЖЭЦ новые показатели выбросов. По крайней мере, так утверждает Василий Гончаренко. «Что значит, дали большие нормы? Вот я не знаю, как получить эти большие нормы. Это или взятки были… или еще какая-то политика. Но она должна быть понятна общественности. Город должен знать, почему это происходит», — отреагировал на эту новость Георгий Скударь. Вообще, по его словам город находится не в том положении, что бы гробить свое население. Город должен знать сколько эта ситуация будет продолжаться и когда она закончится. В конечном итоге все предприятия вкладывают громадные деньги в экологические программы, уменьшая выбросы и для ТЭЦ никаких исключений быть не может.

Теги: , ,

Количество просмотров: 538