Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Экономика на дне

Георгий СкударьПо словам народного депутата Георгия Скударя, кризис наблюдается во всех отраслях украинской экономики. А все экономические показатели — худшие в Европе. За полугодие в Украине наблюдается снижение промышленного производства почти на треть. В некоторых отраслях, таких как автомобиле и машиностроение, падение превысило 50%. В Донецкой области ситуации еще хуже — по многим показателям падение еще более ощутимое, чем в целом по Украине. При этом в Украине растет заработная плата. По сравнению с прошлым полугодием ее рост составил почти 6%. А в Краматорске за этот же период зарплата выросла на 15%. Правда только у бюджетников. Разумеется, такое социальное благополучие в отдельной отросли увеличивает нагрузку на бюджет, а значит изрядно «потрепанная» экономика должна платить еще больше налогов.

По словам Георгия Скударя в первом полугодии НКМЗ заплатил налогов на 25 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, кризис помог несколько выровнять внешнеэкономический баланс. С начала этого года импорт по стране сократился более чем в 2 раза, а экспорт упал только на 40%. По словам Георгия Скударя, в июне, по сравнению с маем, наблюдается незначительный рост по всем отраслям. «Это означает, что мы достигли дна кризиса. Некоторые предприятия и отрасли показывают ощутимый подъем, в то время как другие еще продолжают опускаться, но в целом стремительное падение уже остановилось», — считает Георгий Скударь. По его словам, сейчас самое время начинать думать, как начинать подниматься. Причем нужно стараться не только отвеивать свои позиции, но и попытаться занять новые ниши. Если говорить, о Краматорске, то он по мнению народного депутата пострадал от кризиса несколько меньше все страны. В частности, промышленное производство упало на 24%, а машиностроение — на 14%. Вместе с тем, в городе есть отросли производства, которые вообще перестали существовать. Так полностью прекращен выпуск чугуна, а производство цемента, шифера и проката сократилось в разы. При этом 40% городских предприятий работают с убытками. При этом 46% промышленного производства обеспечивает НКМЗ, 17% — ЭМСС и 3% — СКМЗ.

Вообще, по словам Георгия Скударя, ЭМСС и его руководитель Макчим Ефимов тот «маячок» на который должны держать курс все городские руководители. За первое полугодие завод допустил только 4% снижение реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а год в целом предприятие планирует закончить не хуже чем предыдущий.

Средняя зарплата по городу упала на 6% до уровня 1784 гривны. А вот на НКМЗ, зарплата сократилась аж на 15%. Однако, по словам Георгия Скударя, уже в 3 квартале падение зарплаты прекратиться и к концу года зарплата будет «очень близкой к уровню прошлого года». «Падение зарплаты это вина менеджмента. И никакой кризис тут не при чем. Если человек взялся управлять людьми, значит, он должны загрузить их работой и создать нормальные социальные условия», — уверен Георгий Скударь. Еще один важный нюанс — сейчас лидерами по уровню зарплаты являются бюджетники (2244 гривны). Такой ситуации в городе не было давно. Еще один интересный момет — перевозка посажиров сократилась более чем в 2 раза. А этот значит, что нынешний тариф просто неподъемен для большинства населения и люди предпочитают прогуляться пешком остановку другую. Хотя в это есть и плюс — чем больше народ ходит пешком, тем он здоровей.

Теги: , ,

Количество просмотров: 381