Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

У краматорского тубдиспансера новая лаборатория.

БаклабораторияПо словам руководителя краматорского противотуберкулезного диспансера Юрия Клименко, ремонт в бактериологической лаборатории уже завершен и в настоящий момент проходит аккредитацию, которая должна завершиться к концу августа. Всего на проведение ремонта было потрачено 340 тысяч гривен из областного бюджета. После ремонта лаборатория соответствует всем международным стандартам и может производить бактериологические исследования мокроты, а так же определять чувствительность бактерии туберкулеза к различным антибиотикам. Это позволяет назначить больному более эффективное и менее агрессивное лечение.

Главным достоинством новой лаборатории является современная система проточной вентиляции. Благодаря трем уровням фильтрации, она позволяет подавать практически стерильный воздух. Это позволяет избежать заражения посевов туберкулеза другими бактериями и грибами, что позволяет сделать исследования более качественными. Новая лаборатория позволяет производить до 15 тысяч посевов в год, чего вполне достаточно для северного куста Донецкой области. По словам Юрия Клименко, в целом лаборатория оснащена необходимым минимумом оборудования. Единственное чего не хватает — новой мебели, но ее пообещало подарить тубдиспансеру областное отделение ВОЗ. Вообще, согласно областной программе борьбы с туберкулезом в Донецкой области должно быть 4 современные бактериологические лаборатории.

По итогам первого полугодия в городе зарегистрировано 76 новых случаев туберкулеза, что на 6% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Смертность от туберкулеза снизилась на 12% и составила 21 человек. При это, общая распространенность туберкулеза уменьшилась почти в 2 раза и составила 229 человек.

Теги: , ,

Количество просмотров: 825