Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Крестом и нагайкой. Часть II

Кирилл в ЛавреРано утром 30 июля Патриарх Кирилл отправился в Святогорскую лавру. За все время своего существования монастырь не видел подобных мер безопасности. В 6 часов утра проезд в город всем посторонним автомобилям был закрыт, а вдоль дороги через каждые 2 метра была выставлена охрана. Видимо организаторы визита опасались, что из святогорских лесов встречать кортеж Святейшего могут выйти отряды партизанов УПА. А вот в самой лавре главным человеком с утра и до прибытия Кирилла был председатель областного совета Анатолий Близнюк. Тут уж Анатолий Михайлович смог реализовать весь свой управленческий талант — он выстраивал казаков, переставлял половников, командовал прессой, воспитывал водителей и милиционеров.

К стати, о казачестве стоит сказать отдельно. Не понятно, кому в голову пришло привлечь к обеспечению общественного порядка именно казачество и организацию ветеранов воевавших в Афганистане. Что бы понять всю абсурдность этого шага, достаточно сказать, что это не более чем общественные организации которые не имеют никаких прав по охране общественного порядка. С таким же успехом к организации дорожного движения можно привлекать кружек вышивания крестиком или общество филателистов. Но взрослые (а порой и престарелые) граждане одев фору, почему-то начинали верить в то, что они превратились в милиционеров, который могут что-то требовать и куда-то не пускать. Хотя цветастые мундиры обвешанные всевозможными медалями, эполетами и прочей блестящей мишурой делали этих людей похожими скорей на скоморохов, чем на представителей закона. Все эти охранники порядка боролись в основном с журналистами. Дело в том, что это были единственные посетители Лавры которые не желали стоять в стойле и признавать в казаках законную власть. Оно и понятно — у журналистов есть специальный статус, охраняемый законом, а вот поведение казаков и афганцев вполне подпадает под уголовное притупление — препятствование журналистской деятельности. Причем умерить их ретивость не смогли даже пресс-службы и государственной охраны. А между охраной патриарха и афганцами даже произошел небольшой конфликт, когда парни в белых рубашках попытались во время проповеди Патриарха втиснуться между журналистами и сценой, чем мешали и журналистам и охране. Нужно сказать, что на этом фоне краматорские казаки в строгих костюмах и без лишних висюлек, выглядели более чем достойно. К тому же вели себя вполне корректно.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился в 1946 году в Ленинграде в семье священника и учительницы немецкого языка. Предстоятелем православной церкви был избран на Поместном соборе РПЦ а январе этого года. До этого был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавлял Отдел внешних церковных связей и постоянный член Священного Синода. Долгие года Кирил вел на телевидение программу «Слова пастыря!». В свободное от служения время Патриарх увлекается горными лыжами, любит ходить пешком, плавать ухаживает за любимыми овчарками.

О том, что делал и говорил Патриарх в Донецкой области уже очень много сказано и написано. Но все это не может передать ты энергетику этого человека. Можно по разному относиться к религии и к их отдельным течениям, но не попасть под обаяние начитанного, эрудированного, афористичного человека просто нереально. Пожалуй, среди современного православного духовенства сложно найти более современного по взглядам и одновременно ортодоксального в религиозных убеждениях человека. Кирилла нужно видеть, слушать, общаться с ним.

Визит Святейшего в очередной раз показал, что любое, даже самое великое начинание могут испортить совершеннейшие мелочи. Непростая, многогранная и просто интересная личность Патриарха, то что он говорил и делал несколько померкло на фоне непрофессиональной организации визита и просто хамского поведения встречающей стороны. Пока Кирилл бархатным баритоном вещал о том, что церкви нужно активней привлекать молодое поколение и быть ближе к народу, казаки и священники пинали прихожан и пытались построить журналистов. И так происходит не только в дни приезда Предстоятеля Русской Православной Церкви. Возможно, именно по этому в последнее время все больше молодых людей обращает свои взоры к альтернативным религиям где у входе в храм тебя встречает человек с улыбкой, а не казак с шашкой и криками по поводу «неуставных» брюк, где тебя не обругает человек с кадилом по случаю очередного церковного праздника, где тебя не будут пинать и толкать, а предложат спеть веселую песню. Очень хотелось бы верить, что Украинская церковь возьмет у Патриарха Кирилла хотя бы немного того реформаторства и современности, которыми просто переполнен этот человек.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 489