Gоворун

Мы не о новостях. Мы о чем-то более интересном

Крестом и нагайкой. Часть I

Кирилл_1Донецкая земля встретила патриарха Кирилла бигбордами, дождем, неорганизованностью, а еще небывалыми мерами безопасности. За несколько часов до прилета Святейшего Донецкий аэропорт был превращен в трижды режимный объект и наводнен сотрудниками силовых органов в форме и штатском. Контролировал процесс охраны патриарха главный милиционер области генерал Михаил Купянский, не смотря на слякоть, разгуливал вокруг аэропорта весь в белом. За час до прилета журналистов провели через рамку металлоискателя и оставили ждать самолет в предбаннике, предварительно закрыт все спиртное амбарным замком. К стати, именно на этапе контроля произошел первый скандал визита — оказалось, что центральные каналы попали в список который находился на борту самолета с патриархом, а без этого списка выпускать их на поле ФСБ отказывалось категорически. В конце концов, проблема была разрешена и охрана пошла на уступки, но неприятный осадок все же остался.

За несколько минут до прилета оказалось, что покинуть этот предбанник не так уж и просто — сотрудники аэропорта отказывались открывать двери без приказы охраны, а она была по другую сторону дверей. Причем Кирилл рисковал остаться не только без внимания журналистов, но и без музыкального сопровождения своей встречи, так как тромбоны и флейты томились бок-о-бок с камерами и штативами. В конечном итоге и это препятствие удалось преодолеть и журналисты с музыкантами заняли свои места на взлетном фоне. К этому времени там появилось светское и церковное духовенство области в сопровождении Митрополита Владимира и лидера Партии регионов Виктора Януковича, который на время визита, стал просто беззвучной тенью Патриарха. Когда Святейший ступил на донецкую землю оркестр грянул Патриотическую песню Глинки и «Многие лета».

После приветствий и короткого слова к жителям области, патриарх в сопровождении многочисленной свиты отправился в VIP-зал аэропорта, где должно было состояться общение с прессой. То что произошло дальше можно описать одним емким словом — бардак. Охрана завела патриарха не в ту дверь, а дверь, предназначенную для журналистов, просто забыли открыть. В результате общение с прессой просто не получилось — патриарх начал говорить, а журналисты только начали занимать свои места. Закончив свой спич на полуслове, Кирилл предпочел удалится, пообещав что он непременно отворит на все вопросы. Вместо Святейшего к журналистам вышел рыжий батюшка без креста (позже его представили как пресс-секретаря предстоятеля церкви). Нужно сказать, что его манера общения больше походила на разговор надзирателя с заключенными, чем на работу пресс-секретаря с журналистами. «Камеры вот здесь построили, быстро! Корреспонденты построились сзади! Сзади, я сказал! Ты — свет на камере выключил, бегом! Бегом, я сказал, выключил!», — на повышенных тонах командовал московский гость. Когда донецких журналистов построили (хорошее, что хоть не заставили держать руки за спиной и не выставили конвой с автоматами) к ним выпустили Патриарха который к тому времени уже передумал отвечать на вопросы и просто обратился с коротким приветственным словом.

После этого Его Святейшество в сопровождении свиты от правился в кафедральный собор Донецка что бы провести службу и малое освящение алтаря. Приезда Патриарха у храма ожидало несколько тысяч человек — по меркам массовых мероприятий толпа совершенно небольшая. Однако это не помешало охране прокладывать путь в толпе кулаками и локтями. Причем пинками и оплеухами разгоняли прихожан не только сотрудники ФСБ, но и лично Митрополит Донецкий Илларион. Особо сильно от благословящей дисници Митрополита досталось двум бабушкам в цветастых платочках. Примерно то же самое происходило и в храме — какой-то парень в камуфляже на глазах журналистов вытолкал женщину на костылях за ограждение. А благообразный дьячок, стоя между двух икон Святого Виктора, кричал на журналистку, которая слишком близко приблизилась к алтарю в поисках удачного кадра — «Куда прешь, корова! Че, глаза повылазили!?«. После завершения служения гости вместе с принимающей стороной отправились на официальный прием, который проходил в лучшей гостинице Донецка «Donbass Palace».

Отдельно хочется сказать о том на каких машинах перемещается украинское духовенство. Так Митрополит Владимир уезжал из Донецкого кафедрального собора на «Мaybach«, а Донецкий Митрополит Илларион прикатил в Святогорскую лавру на роскошном внедорожнике «Cadillac Escalade«. А вот священники попроще перемещались исключительно на «Lexus«. На этом фоне Святейший Патриарх Кирилл на «Mercedes» даже с часами за 30 тысяч долларов выглядит просто аскетом.

Первые слова на донецкой земле.

Теги: , , ,

Количество просмотров: 651